Бьют ли лежачего пенсионера?

Тотальная автомобилизация осложнила многие сферы жизни наших городов, внеся в них напряжение и конфликтность. Одна из таких остро конфликтных сфер — конкуренция за места парковок в наших дворах. Автору этих строк самому приходилось участвовать в препирательствах за парковочные места рядом со своим подъездом. Такие противостояния тут же как лакмусовая бумажка проявляют уровень интеллигентности и человечности в человеке. И с некоторых индивидов покров культуры слетает легко и непринуждённо, обнаруживая лик вполне звериный.

Проживающая в Закамске семья Агреловых тоже имела противоречия со своими соседями по дому. Мы не будем с полной уверенностью судить о том, за кем там правда. Факт в том, что автомобиль Агреловых «Лада-Калина» без их разрешения перекатывали на другое место, в результате чего у машины было отломано зеркало, поцарапаны капот и борт, что зафиксировано полицией.

Однако, более значимое и печальное событие произошло позже, на фоне ранее возникшего напряжения. Однажды погожим весенним днём отец семейства, 60-летний пенсионер Владимир Агрелов, был жестоко, до потери сознания, избит у своего дома своим молодым — 30-летним! — соседом Александром Коваленко, искавшим место под солнцем для своего новенького «Форда». Последний, правда, утверждает, что, якобы, защищался от нападения. Это же Коваленко сказал и нам, а от более подробного объяснения отказался. Однако, независимые свидетельские показания никак не подтверждают этой версии. Есть свидетельство, что Коваленко пинал ногами уже упавшего на землю Агрелова. И ещё примечательная деталь: у Коваленко нет никаких травм. А у пенсионера Агрелова — множественные гематомы лица и тела, два выбитых зуба, ушиб передней стенки брюшной полости, сотрясение головного мозга и гематома мозга. Больше полутора месяцев Владимир Николаевич провёл в больнице, и последствия того избиения не устранены до сих пор. Агрелов, несмотря на пенсионный возраст, работал и понёс значительный ущерб из-за многонедельной утраты трудоспособности.

Любовь Петровна, супруга пострадавшего, глубоко потрясена случившимся и не может рассказывать об этих событиях без слёз.

В настоящее время одна за другой идут судебно-медицинские экспертизы. Экспертам сейчас переданы и данные МРТ головного мозга пострадавшего, и результаты обследования невролога. Примечательно, что ряд исследований, включая ту же магнитно-резонансную томографию, был проведён только после очень настойчивых просьб Любови Агреловой — врачи МСЧ № 11 собственной инициативы отчего-то не проявляли. Полиция не торопится возбуждать уголовное дело и делать иные процессуальные шаги и ждёт вердикта медиков, которые должны определить степень вреда здоровью. Мы в Центре бесплатной юридической помощи, куда семья Агреловых обратилась за консультацией, тоже ждём развития событий с большим нетерпением. Если среди нас есть молодые свирепые особи, способные ради отстаивания своих интересов безжалостно избить пожилого человека, то государство должно взять на себя функцию защиты пострадавшего и наказания распоясавшегося наглеца.

Роман ЮШКОВ