Краевая медицина понесла большие потери

Гром грянул летом 2016 года. Взбунтовался один из главврачей — это было неожиданно, учитывая, что в Пермском крае действуют контракты, позволяющие чиновникам держать главврачей под страхом увольнения. Главный врач Соликамской ЦРБ Андрей Лукьянченко уволился сам, публично заявив, что не хочет участвовать в уничтожении доступной медицины. Его общий стаж в краевом здравоохранении более 30 лет, но за всё это время не было такого «беспредела», как в последние годы, признался он.

 

Робин Гуд против варягов

Андрей Лукьянченко: «Приход двух человек в пермское здравоохранение перевернул даже само представление о медицине. Мне стыдно за сельское здравоохранение…»

Ценой своей карьеры (бывший главврач ушёл на «скорую» рядовым врачом) Лукьянченко вскрыл невыносимость условий для работы, созданных руководством краевого Минздрава в лице Ольги Ковтун и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края в лице Антона Бахлыкова.

Эта система толкает врачей на фальсификации и должностные преступления, дабы учреждение могло оставаться на плаву, подчеркнул увольняющийся главврач. Министр здравоохранения Ольга Ковтун в ответ назвала бунтаря саркастически «Робин Гудом», а его обычную для всех врачей работу на две с лишним ставки — «коррупцией».

Напомним, сама Ольга Петровна совмещала в прикамском правительстве должности министра и зампредседателя. Её, как и Бахлыкова, причисляют к «варягам», пришедшим в команду бывшего губернатора Басаргина из Екатеринбурга.

Скандал с увольнением Андрея Лукьянченко подтвердил данные ОНФ: с 2015 года показатели здоровья населения неуклонно ухудшаются, что связано с недофинансированием первого звена здравоохранения. Медицина нищает и становится всё менее доступной — сложно попасть на первичный приём, не хватает узких специалистов и коек в стационарах, а больницы в долгах как в шелках. За два года в той же Соликамской ЦРБ финансирование урезали на 42%, при том что государственные вливания в систему здравоохранения нашего региона возросли.

В 2016 году на территории Пермского края урезано финансирование всех поликлиник и больниц, в том числе детских. Больнее всего это ударило по самым отдалённым районным лечебницам. На голодный паёк посадили и скорую помощь. Так, в Соликамске бюджет сократился почти вполовину, притом что с 2015 года соликамская «скорая» в результате оптимизации стала дополнительно обслуживать Чердынь и Красновишерск. Теперь «скорые» вынуждены бороться не только за жизнь пациентов, но и за своё выживание.

На одну ставку по-прежнему не прожить

Не лучше ситуация с оплатой труда рядовых врачей-бюджетников. По заявлениям министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, с момента президентских «майских указов» 2012 года зарплаты выросли на 40,5%. Но в Минздраве умалчивают, что секрет роста доходов — в увеличении занятости врачей, набирающих по несколько ставок в условиях нехватки специалистов.

Федеральный Фонд независимого мониторинга «Здоровье» опросил 4,5 тысячи врачей из 84 регионов России. 39% опрошенных отметили, что их зарплата на одну ставку колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей, а у 15% врачей она даже меньше 10 тысяч рублей в месяц.

— Если заниматься красивой, но необъективной отчётностью о росте заработной платы в отрасли, то кадровый голод в государственном здравоохранении будет только нарастать, — констатировал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что при нынешней тарифной политике, внедрённой в систему оказания бесплатной медицинской помощи, нарастают противоречия: в государственное здравоохранение поступает всё больше денег, а реального увеличения зарплат медики не видят.

Сверх того, непомерно возросшая бюрократическая нагрузка вынуждает врачей уделять всё меньше времени и сил лечению пациентов, всё больше — заполнению бумаг. В противном случае не получить и своей обычной зарплаты. «Нас превратили в писарей!» — жалуются врачи. Эти условия, мешающие медикам заниматься своим непосредственным делом, также провоцируют уход специалистов из государственного здравоохранения. Падает и престиж профессии в обществе. Подробнее здесь: Врачи, сохраняющие верность клятве Гиппократа, оказываются враждебными системе «здравозахоронения»

Ольга Ковтун недолго руководила краевым Минздравом, но её деятельность ознаменовалась серией громких скандалов (например, с нефрологическим центром Перми) и судебным делом о недофинансировании медучреждений

На уровне регионов фиксируется тенденция к экономии на здравоохранении. Приоритетная на словах забота о здоровье населения на деле подменяется безжалостным урезанием расходов, измеряемым в миллиардах. Так, в Пермском крае Территориальная программа бесплатной медицинской помощи в последние годы принималась с дефицитом, и этот разрыв растёт. Если в 2015 году дефицит Программы составлял 1,27 млрд рублей, то в 2016 году уже в два раза больше — до 2,64 млрд рублей. Это связано с тем, что из краевого бюджета выделяется всё меньше средств на здравоохранение. Подробнее здесь: Правительство Пермского края сэкономило на бесплатной медпомощи 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края напоминала о недопустимости урезания расходов на Программу, поскольку это ограничивает возможность получения медпомощи жителями края, но региональное правительство не посчиталось с данным аргументом. В итоге, за год краевая медицина недополучила 2,5 миллиарда рублей. Прокуратура инициировала иск к региональному правительству о недофинансировании здравоохранения, и Пермский краевой суд в прошлом году отменил те пункты Территориальной программы бесплатной медицинской помощи, которые позволили местному правительству сократить финансирование поликлиник и больниц.

Где деньги пермской медицины?

Единственной объективной причиной недофинансирования медучреждений директор ТФОМС Антон Бахлыков в июле 2016 года называл подорожание медикаментов и расходных материалов, а остальное списывал на ошибки планирования со стороны главврачей. Но волей случая всплыл факт, приоткрывающий завесу над тайной местонахождения денег пермской медицины.

С именем Антона Бахлыкова связывают политику предельной экономии в пермском здравоохранении, что привело к деградации всей системы государственной медицины и падению зарплат медиков

Выяснилось, что по решению г-на Бахлыкова 100 млн рублей из средств, выделенных государством на бесплатную медицинскую помощь населению, были вложены под проценты в один из коммерческих банков. Этот вклад сгорел из-за того, что банк лишился лицензии в связи со своими сомнительными операциями. Руководитель Контрольно-счётной палаты Пермского края Юрий Новосёлов прошлым летом заявлял, что практически нет шансов на возвращение банком 100 миллионов «медицинских» рублей. Главу ТФОМС Бахлыкова не наказали за это, а в январе 2017 года он был назначен министром финансов Пермского края.

Чиновник от медицины успел проработать в новой должности две недели, но с уходом губернатора Басаргина Бахлыкову пришлось покинуть министерское кресло и вернуться в Екатеринбург. Ольга Ковтун сделала то же самое ещё раньше — в августе 2016 года, получив место проректора в Уральском государственном медицинском университете и звание член-корреспондента Российской академии наук.

Что же досталось Пермскому краю в наследство от деятелей «эпохи Басаргина»? Закрытие под флагом оптимизации убыточных сельских лечебниц, очередная волна сокращения койкомест в стационарах, загнанные в трясину долгов больницы и медслужбы, растущая перегруженность врачей-бюджетников, участившиеся жалобы жителей на недоступность медицинской помощи и — как следствие — рост смертности. Первой жертвой этого разрушения государственного здравоохранения стала разорённая и почти уничтоженная сельская медицина, восстановить которую в ближайшие годы вряд ли удастся. Бывший министр, детский врач по специальности, Ольга Ковтун с присущей ей энергией взялась и за перекройку системы здравоохранения в Перми, но сопротивление пациентов помешало ей довершить начатое. Как оказалось, люди жить хотят.

Реакция пермских медиков на интервью с г-ном Бахлыковым в период его руководства государственной системой ОМС в Пермском крае, май 2015 года — http://m.59.ru/text/person/38049904054272/comments/