В Перми расследуется уголовное дело по подозрению в том, что сын вместе с органами опеки довёл отца до смерти

В Перми расследуется уголовное дело в связи с сознательным доведением до смерти пожилого мужчины. 75-летний пенсионер Александр Иванович Баранов умер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. По версии следствия, главной причиной смерти стало то, что сын погибшего, 50-летний Сергей Б., неоднократно отказывался от оказания отцу медицинской помощи и госпитализации, а органы опеки краевого Министерства социального развития бездействовали. Отделом полиции по Свердловскому району Перми возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ).

Престарелый Баранов был признан недееспособным в результате инсульта, после которого он был частично парализован. Сергей, директор предприятия по ремонту станков, стал официальным опекуном отца. В позапрошлом году сын поместил А.И. Баранова в частный пансионат «Как дома» на улице Самаркандской, 91 в Перми. Состояние пенсионера ухудшалось и ухудшалось, но госпитализировать его сын не разрешал.

На протяжении более полугода знакомая с ситуацией свояченица покойного, пенсионерка Лилия Летягина, писала заявления в Министерство социального развития Пермского края и в полицию о нахождении её родственника в опасном положении. Полиция в ответ шесть раз выпускала постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Территориальное управление Минсоцразвития по г. Перми пятикратно представляло акты проведения проверок, и всякий раз не имело претензий к содержанию лежачего больного. Помимо этого Лилия Васильевна обратилась в суд с исковым требованием об устранении препятствий к посещению, поскольку опекун не допускал её к зятю. Однако, судья Мотовилихинского райсуда Татьяна Опря сочла, что Летягина не является достаточно близкой родственницей Баранова, и отказала ей в возможности встреч с ним.

Проверки, прошедшие после смерти А.И. Баранова, показали множество нарушений, связанных с этой смертью. ООО «Как дома» не имело юридического права принимать пенсионера на социальное обслуживание. Помимо прочего, пансионат, расположенный в нежилом помещении, не имел ни лицензии на медицинскую деятельность, ни медицинского персонала. Минсоцразвития выявило всё это лишь после смерти Баранова. Два сотрудника ТУ Минсоцразвития по г. Перми привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого прокуратура Свердловского района Перми привлекла 18 должностных лиц Свердловского отдела полиции к дисциплинарной ответственности за волокиту.

«Уголовное дело расследуется как-то странно: то приостанавливается, то снова возобновляется, — говорит свояченица погибшего Лилия Васильевна Летягина, обратившаяся за содействием в Центр бесплатной юридической помощи. — Я считаю, что наказан должен быть не только Сергей, но и служба опеки Минсоцразвития, и полиция, и судья, не допустившая меня к Александру и таким образом не позволившая его спасти. Все они уморили моего зятя, и все действовали вполне умышленно и сознательно».

Подозреваемый Сергей Б. вступил в права наследства, оставшегося от Александра Ивановича. В разговоре с представителями Центра БЮП он выразил уверенность, что смерть отца носила естественный и неизбежный характер и что отказ от госпитализации был вполне оправдан и связан с желанием не доставлять старику лишних мучений.

Центр бесплатной юридической помощи

Справки: свидетельница по уголовному делу, свояченица погибшего А.И.Баранова Летягина Лилия Васильевна — тел. 8-952-327-44-62