Участники проекта для пожилых в сентябре рванули за 400 км от Перми — в город Чайковский. Там наших юристов ждали по двум адресам: в городском Совете ветеранов и в ДИПИ (доме-интернате для престарелых и инвалидов).

С «домашними» пенсионерами встреча прошла в актовом зале Центральной городской больницы. Особую благодарность за это пермяки выражают координатору встречи — председателю Совета ветеранов Галине Слепнёвой и главному врачу Чайковской ЦГБ Александру Кожевникову, предоставившему зал на благотворительной основе. И если театр, как известно, начинается с вешалки, то правовая помощь для пожилых жителей Чайковского началась с выставки, рассказывающей о конституционном праве россиян на информацию. Эта выставка пробудила такой интерес, что чайковцы попросили оставить стенды в подарок! Но пермяки решили поделиться с земляками нематериальными ценностями.

Юрист Любовь Ивашевская поведала собравшимся о наследственных правах. Более трёх десятков людей в возрасте от 58 до 86 лет слушали очень внимательно и активно задавали вопросы по раскрытой теме, известной своими болезненными последствиями в случае неграмотных и неосмотрительных действий.

За индивидуальным консультированием на первой встрече обратилось пять человек. Их интересовали, в частности, вопросы о правах на жилое помещение, «подводных камнях» договора дарения, а также вызывающий недоумение многих пожилых людей механизм компенсации взносов в Фонд капитального ремонта. Пенсионеры, освобождённые от уплаты за капремонт, не понимают, почему они сначала должны заплатить, а затем ждать возвращения своих денег. Специалисты Центра БЮП постарались доступно разъяснить чайковским ветеранам разницу в «карманах», куда складываются и откуда достаются деньги на компенсацию. Но люди всё равно считают этот механизм слишком обременительным, особенно в силу возрастных болячек — «нас только зря гоняют».

Анкетирование показало, что многим непонятен размер пенсии и допвыплат, не хватает назначаемых государством средств «на жизнь» и дорогую коммуналку, малодоступно бесплатное обслуживание в поликлиниках, не всегда можно вовремя попасть на прием к узкому специалисту. На прощание всем желающим были бесплатно переданы бюллетени «Социального вестника Прикамья» с контактами Центра БЮП, действующего при пермском УЦП НГО.

Из актового зала Центральной городской больницы участники проекта переместились в местный дом-интернат для престарелых и инвалидов, встреча с обитателями которого была намечена на вторую половину дня. Это довольно большой ДИПИ, где проживает около трёхсот человек. С учётом малоподвижности некоторых постояльцев Лариса Соболева провела прямо в палатах индивидуальное консультирование по вопросам защиты жилищных и пенсионных прав. Ситуация с жильём, сложившаяся у одной женщины, взята в работу Центром БЮП.

После лекции в Чайковском ДИПИ на индивидуальный приём обратились пятнадцать человек по вопросам уточнения размера пенсии, семейного права и получения информации о причине смерти родственника, а также по спорным ситуациям с установлением инвалидности и условиями эксплуатации протезно-ортопедической техники.

Выявлена проблема обслуживания кресел-колясок, которые выдаются на 5 лет, однако уже через год выходят из строя аккумуляторы и инвалиды вынуждены менять их за свой счёт. Фактически, раз в год колясочникам приходится выкладывать чувствительную для них сумму — около 15 тысяч рублей, чтобы иметь возможность дальше пользоваться как бы бесплатным креслом-коляской.

Особо следует отметить и характерную для ДИПИ проблему: долги пенсионеров за содержание в этом учреждении, что выливается в суды и принудительное взыскание денег. Говорить о спокойной и обеспеченной старости в таком случае не приходится — «это уже совсем другая музыка», горько заметил один из пожилых жителей Чайковского.

Соб. инф.