«И это центр города!» — возмущается молодая мама, останавливая коляску внизу разваленной лестницы, ведущей к социальным службам Дзержинского района Перми на Петропавловской, 97-99.

«Вчера тут ремонт закончили, а где он, спрашивается?», — вторит ей пожилая женщина, которая осторожно спускается, рискуя свернуть ноги. Она предупреждает, что на её глазах здесь как-то выронили ребёнка, когда пытались провезти его в коляске по лестнице.

Молодой маме приходится взять малыша на руки и волочить коляску за собой вверх по ступеням. Ей повезло: на помощь приходит молодой человек, случайно попавшийся навстречу. Ура, преграда взята! Но горький осадок остался. Как может быть такая лестница, больше похожая на полосу препятствий, возле общества инвалидов Дзержинского района, филиала № 4 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю и отдела территориального управления Минсоцразвития? Со стороны трамвайной остановки Плеханова этот подъём недоступен для инвалидов-колясочников и многих других посетителей соцучреждений, что попахивает пренебрежением властей к своим обязательствам по обеспечению безбарьерной среды. Например, к Закону Пермского края от 4 апреля 2016 года N 627-ПК «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ, ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ, ИНЖЕНЕРНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУР ПЕРМСКОГО КРАЯ» http://docs.cntd.ru/document/438844190

Равнодушие к старшему поколению и больным людям особенно заметно сегодня, в преддверии выборов губернатора, когда по всему городу как по мановению волшебной палочки развернулись работы по благоустройству. Везде идут раскопки, ремонты и перекладывание тротуарной плитки, пермские гастарбайтеры завалены муниципальными заказами, но про «убитую» лестницу на пересечении с улицей Решетникова власти словно забыли. Неужели чиновники не знают о проблеме?

— Мы обращались в городскую администрацию с требованием приведения в нормативное состояние лестницы со стороны улицы Крисанова, — сообщила представитель прокуратуры Дзержинского района Наталья Корякина. — Подходы с противоположной стороны, от остановки Плеханова, ещё хуже. Даже если там сделать пандус для колясочников, всё равно будет завышение норм уклона, что полностью не устранит труднодоступность места.

Наталья Фёдоровна раскритиковала обывательское предложение установить рельсы (швеллеры) для детских колясок — такой выход из положения, оказывается, уже нельзя использовать при оборудовании комфортной городской среды, эту норму успели отменить. Кроме того, завязывает проблему в тугой узел и земельный вопрос. На придомовой территории возникают типичные для нашего времени сложности с фактическим оформлением границ, перекладыванием ответственности и получением решения собственников жилья. А пока, выражаясь чиновничьим языком, «маломобильные категории граждан» вынуждены штурмовать лестницу. Не считая престарелых и инвалидов, по раскуроченным ступеням поднимаются и спускаются вызванные на заседание МСЭ кандидаты на инвалидность. Хотя после инсульта, к примеру, они могут спотыкаться и на ровном месте.

В марте с прокуратурой на место выходил директор Ресурсно-информационного центра «Доступная среда» Сергей Жбанов https://properm.ru/news/society/135988/Повторно он вышел в начале лета уже с сотрудниками администрации Дзержинского района, куда город спустил прокурорское обращение. На оперативное наведение порядка с доступностью социальных объектов и услуг для инвалидов по Петропавловской, 97 Сергей Александрович не рассчитывает. Дело не только в уже распределённых финансах и грядущих приоритетах власти, но и в готовящемся переезде всех районных филиалов городской службы МСЭ (медико-социальной экспертизы) в Мотовилиху на Грачёва, 12а. Чемоданное настроение, как известно, к возне с ремонтом не располагает.

Такие же ожидания и в районном обществе инвалидов: срок аренды на Петропавловской, 97 скоро истекает, и председатель Нина Масляева лелеет надежду, что инвалидам дадут помещение получше. Более того, в краевом Министерстве социального развития тоже был вариант перевода «соцзащиты» (так по старинке называют пермяки районный отдел ТУ МСР) в другое место из-за плохих подходов на Петропавловской!

Конечно, все социальные службы могут отсюда сбежать. Но проблема-то останется, и её надо решать. Неужели пермские власти, готовые выпрямлять кривые дороги от аэропортов и кудымкарские реки, не могут справиться с маленькой горкой в центре города, которая тянет на большущую проблему?

Соб. инф.