Аджикская мафия не пройдёт!

В наш Центр БЮП стекается, увы, много драматических случаев, в том числе очень неприятных и тяжёлых. Избиения с нанесением серьёзного вреда здоровью, вымогательства, психический и физический террор в отношении родственников… И вот что удивляет: каждый раз активность полиции очень и очень разная. В этом всегда есть завораживающая интрига!.. Иногда даже складывается впечатление, что эта активность не вполне пропорциональна характеру общественной опасности содеянного, что она подчиняется каким-то совсем иным, неясным дилетанту закономерностям… Хорошо, что это лишь очень случайное и субъективное впечатление! Ну многое ли может понять простой обыватель?

Вот вам леденящая душу криминальная история пермского пенсионера Иглина, который погожим весенним утром неудачно сходил в магазин «Монетка» по адресу ул. Ким, 13. Шопинг у пермяка вышел тогда не самый обширный. Можно даже сказать, аскетический, и где-то даже классический русский шопинг. Собственно говоря, купил тогда Владимир Иванович одну бутылку водки «Пермь Великая». Однако, причуда, прихоть покупательского выбора состояла в том, что помимо бутылки в сумке Иглина появилась 200-граммовая баночка «Аджики острой» стоимостью 31 рубль 86 копеек. Которая на момент пересечения кассовой зоны оказалась почему-то неоплаченной. Судя по протоколу, пенсионер потом будет объяснять причину этого как-то сумбурно и не очень убедительно.

Что же произошло дальше? Владимир Иванович извинился и готов был оплатить неоплаченную закуску. Но не тут-то было! Так легко кража не сошла ему с рук! Если все злоумышленники будут на месте расплачиваться за свои злодеяния, то зачем нам тогда вообще система правосудия?!? Ведь это, наверное, и есть та самая коррупция, с которой самоотверженно боремся все мы, от простых граждан до суровых обитателей сумрачных кремлёвских кабинетов! Кто знает, быть может, эта банка аджики не случайна? Быть может, это лишь вершинка целого аджикового айсберга?.. Может быть, Владимир Иглин — часть разветвлённой преступной сети, специализирующейся на похищении и перепродаже аджики?.. Кто знает!.. Многое ли простой обыватель понимает в криминалистике и криминологии! На всякий случай посмотрите внимательно на лицо В.И. Иглина на нашем фото и запомните этого человека!!

Понимая, что дело не шуточное, все сотрудники «Монетки», особенно служба безопасности магазина, сработали как часы. Преступник был пойман с поличным, удержан и обездвижен. На место срочно прибыл наряд полиции, который задержал и доставил пенсионера в дежурную часть Мотовилихинского РОВД г. Перми. В камере он провёл около трёх суток, вызываемый с одного допроса на другой, переходя из рук оперов к дознавателям, от дознавателей — к следователям… Тщательнейшим образом устанавливались все детали преступления, параллельно собиралось досье на правонарушителя.

Члены семьи Владимира Ивановича, пришедшие тогда на приём к нам в Центр БЮП, были совершенно обескуражены этими событиями. Что ж, много ли вы понимаете, дилетанты и обыватели… Ведь даже мы, профессиональные юристы, ежедневно сталкивающиеся с работой полиции, и то ничего не понимаем!..

А вот правоохранительная система, бесконечно укоряемая критиканами за бездействие и ангажированность, между прочим, сработала на совесть! Злостный похититель аджики был изобличён, а затем выпущен под подписку, и дело передали в суд. Я твёрдо уверен, что чаши весов в руках районной Фемиды не дрогнут. Чувствую сердцем, что зарвавшийся любитель остренького получит полной мерой и за себя, и за всех прочих гурманов, пока что ускользнувших из рук российского правосудия!..

Роман ЮШКОВ