Многим пенсионерам, обращавшимся в Центр бесплатной юридической помощи УЦП НГО, предлагалось пройти процедуру медиации. Это одна из технологий альтернативного урегулирования споров, но сила инерции оказалась велика. Пожилые люди недоверчиво относились к новшеству, по старинке рассчитывая на единственно возможное восстановление справедливости через суд. Настойчивыми разъяснениями пользы переговоров, идущих при участии третьей стороны, лёд удалось сломать, и пять медиаций состоялось в ходе проекта для пожилых.

В медиациях приняли участие, помимо профессиональных переговорщиков-медиаторов, тринадцать пермяков. Из них шестеро — пожилые люди, представлявшие одну из сторон конфликта.

Медиатор Валерия Леденцова провела две процедуры переговоров между родственниками на стадии внесудебных и досудебных споров. Конфликты возникли по типичным для семейной медиации причинам: споры о наследстве, бытовые и жилищные вопросы.

Медиатор Юлия Яковлева разбиралась со случаями, дошедшими до стадии судебных споров. Кроме семейной медиации по разделу наследства, в двух случаях сторонами конфликта фигурировали коммерческие компании. Несмотря на обращение в суд, у пожилых людей оставались претензии к фирмам по вопросам выплаты заработка и возврату денег за неподключенный газ.

Все переговоры закончились достижением желаемого результата: конфликтующие выработали реалистичные предложения по выходу из тупика взаимных претензий и заключили соглашения сторон. Это давалось непросто — случались срывы на оскорбления между участниками переговоров, из-за чего процедуру приходилось прерывать. Когда эмоции остывали, брал верх здравый смысл, и вторая сессия переговоров проходила конструктивно.

Со своей стороны медиаторы отметили сложности в проведении переговоров с пожилыми людьми, учитывая возрастное замедление реакции, проблемы со слухом, слабую ориентацию в современных экономических условиях, а также плохое усвоение правовых моментов при судебной медиации. Между тем, именно пожилой возраст, склонный к глубоким и затяжным переживаниям разногласий, особенно нуждается в помощи медиаторов.

Соб. инф.