Право жить без боли

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Основы) в статье 19 закрепил право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами. Нарушением права на облегчение боли попирается также и другое право пациента — на гуманное отношение, так как без адекватного обезболивания лечение превращается в пытку. Таким образом, обезболивание является неотъемлемой частью и стандартом оказания гарантированной медицинской помощи, а не дополнительной коммерческой услугой.

Право пациента на облегчение боли гарантировано государством и не зависит от усмотрения врача. Жалоба пациента на болевые ощущения должна приниматься во внимание, даже если врачу кажется, что «можно потерпеть». Отказ от обезболивания допускается в исключительных случаях с согласия пациента. Если обезболивание обладает вредными последствиями, то врач обязан предупредить о побочном эффекте пациента, чтобы тот мог сделать осознанный выбор в пользу обезболивания или отказа от него.

Российское законодательство обязывает медиков облегчать боль пациента, а отказ от таких действий классифицируется как наказуемое правонарушение. Однако, это не означает легализацию эвтаназии, которую нередко воспринимают как лёгкий способ избавления от страданий.

В Основах заложено расплывчатое определение того, что облегчение боли должно производиться «…доступными методами и лекарственными препаратами». Доступность в данном случае можно толковать как узко (наличие того или иного препарата в конкретном медучреждении), так и широко (использование всех средств, имеющихся в арсенале современной медицины). По данным специалистов, в настоящее время не существует такой боли, против которой нет средств облегчения. Но, например, в случае с опиоидными анальгетиками (препараты, обладающие наркотической составляющей), которые применяются при онкологических заболеваниях, на доступность данного вида обезболивания в России накладывается антинаркотическая политика с её жёсткими и не всегда оправданными ограничениями, уже приводившими к самоубийствам онкобольных, лишённых возможности адекватного обезболивания. В этой ситуации врач, обязанный выписать пациенту для облегчения боли опиоидный анальгетик, оказывается между двух огней, и обычно пересиливает страх, что «затаскают» с объяснениями в Госнаркоконтроль. Следует признать, что для таких опасений у врача куда больше оснований, чем угроза иска со стороны пациентов, редко обращающихся в суды за защитой своих прав.

Больным остаётся вопрос анестезии при лечении зубов. Так, в Пермском крае в 2015 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в связи с большим количеством жалоб направил руководителям стоматологических поликлиник, принимающих пациентов по полисам ОМС, письмо о недопустимости взимания платы за обезболивание. Главным врачам напомнили о том, что медицинская помощь должна быть организована в соответствии с порядками и стандартами, утверждёнными Минздравом РФ, что в стандарт оснащения стоматологического отделения (кабинета) входят расходные материалы и медикаментозные средства не менее двух наименований каждого вида на кабинет, что стандарты медпомощи предусматривают использование для анестезии артикаина (ультракаина). Всё это входит в состав тарифа, оплачиваемого средствами обязательного медицинского страхования, и должно быть бесплатно для пациента.

Два года спустя специалисты Центра БЮП столкнулись с той же проблемой. На интерактивной лекции, посвящённой правам пациента, пожилые пермяки массово жаловались, что при обращении к стоматологу с полисом ОМС бывают вынуждены отдавать остатки пенсии за банальное обезболивание зуба ультракаином. Напоминаем, это является нарушением прав пациента. Отказ в бесплатной стоматологической помощи с использованием адекватного обезболивания категорически недопустим! Софинансирование обезболивания за счёт личных средств граждан в рамках системы ОМС не предусматривается федеральным законодательством.

В случае проблем при реализации права на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, можно обратиться в Территориальный центр ОМС по телефону: 8-800-700-05-61 (звонок бесплатный) или в свою страховую компанию, телефон которой указан на вашем полисе ОМС.