Медиатор и психолог Елена Невельсон в рамках проекта «Право на достойную жизнь в пожилом возрасте» провела пятнадцать консультирований, в том числе психотерапевтических, конфликтологических и психологических. Камнем преткновения для пожилых людей часто становится неумение принять случившееся и отпустить прошлое…

Так, пенсионерку Руфину Степановну заклевали представители ТСЖ навязчивыми напоминаниями о долгах за коммуналку. Женщина постоянно плачет, настроение подавленное. С ней в течение двух часов велось психотерапевтическое консультирование. В результате психотерапии Руфина Степановна осознала негативные последствия «зацикливания» на событии, которое уже невозможно изменить. В качестве выхода из тяжёлой ситуации ей настоятельно предложено обратиться к своему социальному работнику, чтобы составить заявление на полагающиеся социальные выплаты, и попросить помощи в погашении долга у сына.

Общественный активист Евгений Жуков привёл на конфликтологическое консультирование своего знакомца Юрия С. В начале нулевых Юрий Александрович потерял жильё в результате обмана и вынужден теперь жить в доме-интернате, где его далеко не всё устраивает. При консультировании был выработан алгоритм доведения до руководства дома-интерната причин недовольства клиента, а также способы противодействия негативным эмоциям из-за фиксации на прошлом (умение ценить то, что есть). Для эффективного разрешения проблем С. был направлен на консультацию к юристу Центра БЮП по вопросу о размере пенсии.

Психологическое консультирование понадобилось бабе Соне (так она отрекомендовалась). Бабушка желала вернуть деньги, вложенные на заре 90-х в финансовую пирамиду. Наряду с эмоциональной поддержкой собеседницы психологу пришлось заняться развитием реалистичности и гибкости мировоззрения пожилого человека. Взвешены действия, какие необходимо предпринять для того, чтобы отсудить деньги, и готовность пенсионерки к таким затратам сил. Выяснилось, что баба Соня не брошена детьми и внуками, что родные за ней ухаживают, и по большому счёту сгоревший вклад не разрушил её жизнь. Это помогло старушке взглянуть по-новому на случившееся, и её эмоциональное состояние улучшилось.

Соб. инф.