Ремонт через тонкие стенки

У пермской пенсионерки Алевтины Васильевны Н. всегда были хорошие отношения со всеми соседями. Пока ей не подкинули нянчить двухлетнюю внучку из-за отсутствия мест в городских детсадах, а соседи за стеной не принялись за ремонт. «Днём маленькому ребёнку обязательно надо поспать, а они включают дрель, долбят там что-то — какой тут сон при наших-то тонких стенках!» — жалуется бабушка. Отношения между соседями накалились практически сразу: Алевтина Васильевна не нашла ничего лучшего как колотить в стену, а соседи, сделав паузу, снова стучали молотком или сверлили дрелью.

Один раз пенсионерка поговорила с ними, обосновав свои претензии нуждой ребёнка в тишине. Соседи в ответ не спорили, вели себя вежливо, но посчитали её требования неуместными и второй месяц продолжают ремонт по будням примерно с 11 до 17 часов с небольшими перерывами. Родители двухлетнего ребёнка, который хронически не высыпается днём у бабушки, вычитали на форумах в Интернете радикальные методы борьбы с соседями и советуют их своей родственнице, но законопослушная пенсионерка не хочет иметь дело с участковым. В Центр БЮП она пришла за советом что делать дальше в этой неприятной ситуации.

Комментарий юриста

Безусловно, вопрос режима тишины в многоквартирных домах является одним из самых злободневных. Далеко не все соседи ознакомлены с необходимыми правилами, законами (например, Закон Пермского края от 06.04.2015 N 460-ПК
«Об административных нарушениях в Пермском крае», устанавливающий границы запрета на шум), и не все готовы идти на компромисс с другими жильцами.

Допустимый уровень шума в квартирах многоэтажного дома составляет днём 40 децибелов (спокойный разговор, чирканье спички), в ночное время – 30 (шёпот, тиканье настенных часов). Если повышенный звук исходит от телевизора, компьютера или сосед слишком громко беседует по телефону, то всё это тоже считается шумом. На проведение ремонта, уборки с применением пылесоса и т.д. наложены ограничения. Так, время для выполнения ремонтных работ в квартире сокращено до восьми часов в день. Это не значит, что все восемь часов можно работать — обязательно должны делаться перерывы. А что касается срока ремонта в квартире в целом, то он не должен продолжаться дольше трёх месяцев. Если эти нормы и правила не будут соблюдены, то виновнику грозит штраф.

Соседи пенсионерки Н. на данный момент не нарушают установленного порядка, поэтому нет никаких оснований привлекать их к административной ответственности. Сдержанность общения с пожилой женщиной, раздражённой плачем невыспавшейся внучки, свидетельствует о том, что это люди адекватные и с ними можно попробовать договориться. Допустим, установить индивидуальный «режим тишины», т.е. конкретное время перерыва в ремонтных работах, которое будет использовано для дневного сна малышки. Здесь проблему между соседями надо решать только с помощью взаимного компромисса. Обеим сторонам разумнее потерпеть временные неудобства, ведь ремонт скоро закончится и всё забудется, а испорченные отношения могут остаться на всю жизнь.

Центр БЮП