Если в доме завелись «весёлые» соседи…

Тихая одинокая бабушка умерла, и в её квартиру заехал 20-летний внук. Поначалу всё было спокойно, но затем весь подъезд стал «стоять на ушах», по выражению обратившегося в Центр БЮП жильца Виктора Х., от гремевшей за полночь музыки, слоновьего топота и криков буйной компании, которые иногда переходили в истеричные вопли и скандал. На стук в стены компания не обращает никакого внимания — может, просто не слышат; на звонки дверь не открывают, но немного убавляют звук музыки. Пару раз соседи вызывали полицию. После этого покой восстанавливался, и вечеринки прекращались на некоторое время. Пожилые жильцы жалуются на нарушения сна (бессонницу), резкие скачки давления и головные боли, связанные с ночным шумом.

Комментарий юриста

Подобную проблему можно решить с помощью Закона Пермского края от 06.04.2015 N 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Согласно статье 7.2 этого Закона, совершение в ночное время действий, нарушающих тишину и покой граждан (например, громкий звук телевизора, музыка), влечёт наложение штрафа на правонарушителей. Пункт 3 данной статьи относит также крики к действиям, нарушающим тишину и покой граждан.

По новым правилам «режима тишины», принятым в Пермском крае в 2015 году, ночным временем признаётся период с 22.00 до 7.00 в рабочие дни и с 22.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

При появлении фактов, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, для фиксации правонарушений необходимо вызывать полицию. Если вы сомневаетесь, что правоохранители придут на помощь, то обращайтесь в единый центр вызовов экстренных служб «112», который заработал в Перми в начале 2017 года. Дозвониться на номер 112 можно круглосуточно с любого телефона, а с мобильного — и при нулевом балансе. Все звонки на номер 112 фиксируются, и если полиция не приедет утихомиривать ваших весёлых соседей, то позже её сотрудников могут призвать к ответу.

Если полиция не приезжает ни под каким предлогом, а помощь вам необходима, следует звонить дежурному прокурору на «горячую линию» в Перми: 217-53-10. При этом надо понимать, что прокуратура сама не выезжает на вызовы, но ведёт надзор за работой правоохранительных органов и примет меры по поводу бездействия полицейских.

Соб. инф.