Человек собаке друг

У пенсионерки Раисы Г. была любимая собачка, из-за которой происходили стычки с соседкой. Последняя была недовольна частым лаем и жаловалась на головные боли. В какой-то момент животное заболело и, несмотря на ветеринарную помощь, быстро погибло, притом симптомы напоминали пищевое отравление.

Спустя год Раиса в присутствии нескольких жильцов дома высказала свои подозрения соседке, обвинив её в убийстве собаки, а также в воровстве цветов, лично высаженных пенсионеркой у подъезда, и пригрозила ей судебным разбирательством. В Центр бесплатной юридической помощи Г. обратилась с просьбой о подготовке искового заявления.

Комментарий юриста

В суд необходимо представить доказательства: например, справку из ветеринарной клиники, где проводилось лечение, с указанием причины гибели животного либо результаты вскрытия, а также свидетелей отравления. Ничего этого бывшая хозяйка собаки не имеет и за давностью события не может представить в качестве доказательства своих обвинений. То же касается растений, якобы выкопанных соседкой для своей дачи, — в этом случае необходимо представить материалы полицейского расследования, подтверждающего вину ответчицы. В противном случае истица, написавшая заявление в суд, и ответчица могут поменяться местами. Согласно п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»), гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Для урегулирования конфликта в данном случае эффективной может оказаться процедура медиации (участие профессионального переговорщика в беседе между Раисой Г. и её соседкой). Кроме того, пожилой женщине рекомендовано психотерапевтическое консультирование, так как по прошествии года после потери питомца она, по её собственному признанию, очень часто плачет и не может успокоиться.

Соб. инф.