«Транснефть» сгоняет пермских пенсионеров с земель

Дом, который хочет снести "Транснефть"

Во вторник 18 июля Пермский районный суд рассмотрит иск АО «Транснефть-Прикамье» к пенсионерке Ольге Андроновой, дом которой оказался на слишком близком расстоянии от магистрального нефтепровода «Пермь-ПНОС». Ответчица пытается спасти своё жильё от сноса, пользуясь содействием специалистов Центра бесплатной юридической помощи (структурное подразделение МОО «Уральский центр поддержки негосударственных организаций»). При покупке этого дома, на тот момент недостроенного, Ольгу Михайловну не поставили в известность о находящихся под землёй трубах ни продавец, ни районная администрация, выдававшая разрешение на строительство. Не указано никаких ограничений и в свидетельствах государственной регистрации права на дом и на земельный участок, выданных в 1998 году Комитетом по земельным ресурсам и в 2013 году Управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.

В суде Пермского района на рассмотрении находится гражданское дело № ГПК-40-01-05-12/8279 по иску АО «Транснефть-Прикамье» к Андроновой Ольге Михайловне об устранении нарушений зоны минимально допустимых расстояний магистрального нефтепровода «Пермь-ПНОС». Истец добивается признания жилого дома, бани и ограждения на земельном участке Андроновой О.М. самовольными постройками и запрещения любого строительства на данном участке без согласия АО «Транснефть» — собственника магистрального нефтепровода «Пермь-ПНОС». В случае вступления в силу такого решения пенсионерка будет обязана в течение месяца убрать все постройки вместе с ограждением и уплатить из своей пенсии, которая является её единственным источником дохода, госпошлину в размере 6 тысяч рублей в пользу нефтяного гиганта.

Ольга Андронова считает, что требования «Транснефти» необоснованны, поскольку на момент покупки дома в 1998 году и во время строительно-монтажных работ у неё не было информации о том, что земельный участок расположен в охранной зоне магистрального нефтепровода, и ответчица не имела доступа к этой информации.

Магистральный нефтепровод «Пермь-ПНОС» диаметром 530 мм введён в эксплуатацию в 1979 году. Представителями собственника 21 июля 2014 года была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что на земельном участке Андроновой О.М. в зоне минимально допустимых расстояний имеются строения (двухэтажный жилой дом, баня) и ограждения, что является нарушением СНиП 2.05.06-85.

У 66-летней пенсионерки, дом которой встал на пути «Транснефти», в хозяйстве содержатся козы, куры и большая охранная собака. При ликвидации всех построек возникает проблема по размещению этих животных. Ответчице в связи со сносом дома будет нанесён существенный материальный ущерб, а возможность продажи земельного участка с наложенным судебным запретом на возведение любых построек равна нулю.

Начало заседания в 10 часов, каб. 210. Пермский районный суд расположен на ул. 2-я Красавинская, д. 86А. Дело рассматривает судья Елена Овчинникова.

Центр бесплатной юридической помощи УЦП НГО