Туалет в коммуналке не место для затворничества

В Центр бесплатной юридической помощи УЦП НГО обратился пенсионер Игорь З. Он и его жена проживают в квартире с подселением. Их одинокий сосед, тоже пенсионер Аркадий Б., часто инициирует споры на политические темы, которые иногда заканчиваются ссорой между мужчинами.

В один из дней Б. повесил на стене в коридоре антипрезидентский плакат с карикатурами. После того как плакат был убран женой З. под предлогом прихода гостей, среди которых есть госслужащие, Аркадий Б. устроил стихийную «акцию протеста». Он заперся в туалете на семь с лишним часов, лишив доступа к санузлу всех, кто находился в этой квартире. Вызванный участковый бездействовал.

После этого случая Б. по разным поводам и претензиям к семье своих соседей стал периодически «оккупировать» туалет на 3-3,5 часа. На все угрозы Игоря З. (например, выломать дверь) и попытки мирно договориться он не реагирует.

Комментарий юриста

Туалет в коммунальной квартире — как, впрочем, и коридор, кухня, ванная комната, прихожая — являются местами общего пользования, что подтверждается частью 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ. Они равно принадлежат всем собственникам комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности. Порядок и очерёдность пользования указанными помещениями законодательно не установлены.

Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности. В частности, нормы ст.ст. 246 и 247 ГК РФ. Так, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Также в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

То есть, все споры по местам общего пользования решаются в судебном порядке. Так как это достаточно длительная процедура, то для экстренного решения проблемы в вышеописанной ситуации будет уместно вызвать на дом психиатра. В случаях, когда человек длительное время не покидает помещение (в частности, туалет) и не идёт на контакт с внешним миром, требуется психиатрическая консультация.

Соб. инф.